Картофель Анна
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, немного кипятим. Процеживаем, оставляя молочный осадок на дне сотейника. Если молочные частички потемнеют, - ничего страшного, такое масло тоже отлично подходит.
Параллельно нарезаем картофель на тонкие ломтики и укладываем их в сковородку, стоящую на медленном огне. Посуду выбираем огнеупорную, чугунную или стальную. Желательно, чтобы у сковородки или другой формы были высокие края, чтобы масло не выливалось наружу при приготовлении.
Наливаем слой масла 5 мм. Первый слой нужно укладывать аккуратно, от него будет зависеть внешний вид готового блюда. Укладываем первый круг по часовой стрелке, второй - против часовой стрелки, и так далее. Немного двигаем сковороду, пока укладываем слои, убеждаясь, что картофель не прилип ко дну.
Выложив слой солим и перчим его, поливаем ложкой масла. Выкладываем следующий слой. Снова солим, перчим и поливаем ложкой масла.
Повторяем слои, пока не закончится картофель.
Выпекаем картофель 40 - 50 минут при температуре 220 градусов.
Первые 20 минут готовим под грузом: крышкой или прижав ковшом или кастрюлей. Смазываем крышку или дно кастрюли сливочным маслом. Под решётку со сковородкой ставим противень для стока масла, если оно будет спать со сковороды. Повторюсь, сковороду лучше брать с высокими бортами, иначе будет капать много масла и будет много дыма.
Через 20 минут снимаем крышку. Продолжаем выпекать до румяной корочки примерно 20 - 25 минут.
Слегка отодвигаем картофель от бортиков формы, чтобы бока подрумянились, готовим ещё 5 минут . Можно включить гриль.
Придерживая содержимое формы крышкой, сливаем лишнее масло. Его можно использовать повторно.
Переворачиваем картофельная тарелку. Тут может случиться кураж! Моя Анна прилипла ко дну и вышла не очень изящно. Очень легко заново выложить из картофеля красивый узор. "Нам некого стесняться, мы одни на кухне!", как говорила Джулия Чайлд. 🙂
Картофель Анна готов!
Такой гарнир подойдёт под большинство основных блюд, особенно под "Курицу в портвейне", на мой взгляд.
Bon appétit!
Тот, кто не знает метод приготовления этого гратена, не догадается, как его готовят. Блюдо не кажется жирным. Таким же методом готовят испанскую тортилью (омлет с картофелем и луком, есть в "Пособии по приготовлению яиц"), только в оливковом масле. Удивительный метод. Картофель получается с особой текстурой.
Ингредиенты
Рецепт
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, немного кипятим. Процеживаем, оставляя молочный осадок на дне сотейника. Если молочные частички потемнеют, - ничего страшного, такое масло тоже отлично подходит.
Параллельно нарезаем картофель на тонкие ломтики и укладываем их в сковородку, стоящую на медленном огне. Посуду выбираем огнеупорную, чугунную или стальную. Желательно, чтобы у сковородки или другой формы были высокие края, чтобы масло не выливалось наружу при приготовлении.
Наливаем слой масла 5 мм. Первый слой нужно укладывать аккуратно, от него будет зависеть внешний вид готового блюда. Укладываем первый круг по часовой стрелке, второй - против часовой стрелки, и так далее. Немного двигаем сковороду, пока укладываем слои, убеждаясь, что картофель не прилип ко дну.
Выложив слой солим и перчим его, поливаем ложкой масла. Выкладываем следующий слой. Снова солим, перчим и поливаем ложкой масла.
Повторяем слои, пока не закончится картофель.
Выпекаем картофель 40 - 50 минут при температуре 220 градусов.
Первые 20 минут готовим под грузом: крышкой или прижав ковшом или кастрюлей. Смазываем крышку или дно кастрюли сливочным маслом. Под решётку со сковородкой ставим противень для стока масла, если оно будет спать со сковороды. Повторюсь, сковороду лучше брать с высокими бортами, иначе будет капать много масла и будет много дыма.
Через 20 минут снимаем крышку. Продолжаем выпекать до румяной корочки примерно 20 - 25 минут.
Слегка отодвигаем картофель от бортиков формы, чтобы бока подрумянились, готовим ещё 5 минут . Можно включить гриль.
Придерживая содержимое формы крышкой, сливаем лишнее масло. Его можно использовать повторно.
Переворачиваем картофельная тарелку. Тут может случиться кураж! Моя Анна прилипла ко дну и вышла не очень изящно. Очень легко заново выложить из картофеля красивый узор. "Нам некого стесняться, мы одни на кухне!", как говорила Джулия Чайлд. 🙂
Картофель Анна готов!
Такой гарнир подойдёт под большинство основных блюд, особенно под "Курицу в портвейне", на мой взгляд.
Bon appétit!
Тот, кто не знает метод приготовления этого гратена, не догадается, как его готовят. Блюдо не кажется жирным. Таким же методом готовят испанскую тортилью (омлет с картофелем и луком, есть в "Пособии по приготовлению яиц"), только в оливковом масле. Удивительный метод. Картофель получается с особой текстурой.
Очень вкусно. Готовьте,не пожалеете