Багет
Хотите услышать симфонию хруста на своей кухне? Это очень просто! Нужно только немножко терпения. Да да! Именно терпения, потому что приготовление занимает совсем немного времени, а дальше просто ждешь. Из такого теста можно сделать хлеб любой формы и даже пиццу.
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Растворяем соль в воде. Муку растираем с дрожжами. Смешиваем муку и жидкость. Вымешиваем тесто основанием ладони от себя до однородности. Кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на 12-24 часа.
На следующий день достаем тесто из холодильника, обминаем оттягивая концы теста и складывая. Оставляем на час при комнатной температуре. Теперь можно формировать багеты.
Как это делать я показала на видео. Технологию подсмотрела у Ричарда Бертине, мама поделилась видео. Такая же технология была описана у Джулии Чайлд, но наглядный пример оказался понятнее. Из такого объема у меня вышло 3 багета.
Присыпаем поверхность мукой. Выкладываем тесто, растягиваем в прямоугольник, складываем втрое. Делаем по центру желобок и снова складываем, прижимая срез основанием ладони.
Разделяем тесто на 3 части и формуем таким же образом. Тесто становится упругим. Раскатываем багеты
Оставляем багеты подниматься на присыпанном мукой полотенце, в идеале при 28 градусах. Для этого можно еле еле разогреть духовку. Можно расстаивать и при комнатной температуре, но уйдет больше времени. Багеты увеличатся в 2 - 2,5 раза.
Перекладываем багеты на противень. Делаем надрезы. Удобнее всего это делать лезвием, я надрезала ножом. Чтобы тесто не прилипало к острию, обмакиваем нож в горячую воду перед каждым надрезом.
Выпекаем 20 - 30 минут при температуре 200-230 градусов. У Джулии и во многих других рецептах указана температура 230 градусов, но у меня при такой температуре хлеб печётся слишком быстро и быстро подгорает, поэтому ставлю чуть ниже.
В духовке первые 9 минут надо создавать пар. Я ставлю в духовку форму с водой, и сбрызгиваю стенки водой из пульверизатора каждые 3 минуты, но этот метод не единственный. Один из методов - поставить в духовку пустую форму (железную!) и разогреть пустой, потом кинуть туда лёд или налить воды, образуется много пара.
Прежде чем есть багет подождите, пока он немножко остынет, и наслаждайтесь симфонией хруста!
Ингредиенты
Рецепт
Растворяем соль в воде. Муку растираем с дрожжами. Смешиваем муку и жидкость. Вымешиваем тесто основанием ладони от себя до однородности. Кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на 12-24 часа.
На следующий день достаем тесто из холодильника, обминаем оттягивая концы теста и складывая. Оставляем на час при комнатной температуре. Теперь можно формировать багеты.
Как это делать я показала на видео. Технологию подсмотрела у Ричарда Бертине, мама поделилась видео. Такая же технология была описана у Джулии Чайлд, но наглядный пример оказался понятнее. Из такого объема у меня вышло 3 багета.
Присыпаем поверхность мукой. Выкладываем тесто, растягиваем в прямоугольник, складываем втрое. Делаем по центру желобок и снова складываем, прижимая срез основанием ладони.
Разделяем тесто на 3 части и формуем таким же образом. Тесто становится упругим. Раскатываем багеты
Оставляем багеты подниматься на присыпанном мукой полотенце, в идеале при 28 градусах. Для этого можно еле еле разогреть духовку. Можно расстаивать и при комнатной температуре, но уйдет больше времени. Багеты увеличатся в 2 - 2,5 раза.
Перекладываем багеты на противень. Делаем надрезы. Удобнее всего это делать лезвием, я надрезала ножом. Чтобы тесто не прилипало к острию, обмакиваем нож в горячую воду перед каждым надрезом.
Выпекаем 20 - 30 минут при температуре 200-230 градусов. У Джулии и во многих других рецептах указана температура 230 градусов, но у меня при такой температуре хлеб печётся слишком быстро и быстро подгорает, поэтому ставлю чуть ниже.
В духовке первые 9 минут надо создавать пар. Я ставлю в духовку форму с водой, и сбрызгиваю стенки водой из пульверизатора каждые 3 минуты, но этот метод не единственный. Один из методов - поставить в духовку пустую форму (железную!) и разогреть пустой, потом кинуть туда лёд или налить воды, образуется много пара.
Прежде чем есть багет подождите, пока он немножко остынет, и наслаждайтесь симфонией хруста!