Багет

Хотите услышать симфонию хруста на своей кухне? Это очень просто! Нужно только немножко терпения. Да да! Именно терпения, потому что приготовление занимает совсем немного времени, а дальше просто ждешь. Из такого теста можно сделать хлеб любой формы и даже пиццу.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

На 3 багета
 500 гр пшеничной мукивысший сорт
 350 мл водыкомнатной температуры или слегка тёплой
 10 гр соли
 4 гр живых дрожжейпродаются в супермаркетах в отделах молочных продуктов, яиц, масла. Если хотите сделать багет одним днём, берите дрожжей в 2-3 раза больше

Шаги приготовления

Приготовление теста
1

Растворяем соль в воде. Муку растираем с дрожжами. Смешиваем муку и жидкость. Вымешиваем тесто основанием ладони от себя до однородности. Кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на 12-24 часа.

Через 12-24 часа
2

На следующий день достаем тесто из холодильника, обминаем оттягивая концы теста и складывая. Оставляем на час при комнатной температуре. Теперь можно формировать багеты.

Формовка багетов
3

Как это делать я показала на видео. Технологию подсмотрела у Ричарда Бертине, мама поделилась видео. Такая же технология была описана у Джулии Чайлд, но наглядный пример оказался понятнее. Из такого объема у меня вышло 3 багета.

Присыпаем поверхность мукой. Выкладываем тесто, растягиваем в прямоугольник, складываем втрое. Делаем по центру желобок и снова складываем, прижимая срез основанием ладони.

Разделяем тесто на 3 части и формуем таким же образом. Тесто становится упругим. Раскатываем багеты

4

Оставляем багеты подниматься на присыпанном мукой полотенце, в идеале при 28 градусах. Для этого можно еле еле разогреть духовку. Можно расстаивать и при комнатной температуре, но уйдет больше времени. Багеты увеличатся в 2 - 2,5 раза.

5

Перекладываем багеты на противень. Делаем надрезы. Удобнее всего это делать лезвием, я надрезала ножом. Чтобы тесто не прилипало к острию, обмакиваем нож в горячую воду перед каждым надрезом.

Выпечка
6

Выпекаем 20 - 30 минут при температуре 200-230 градусов. У Джулии и во многих других рецептах указана температура 230 градусов, но у меня при такой температуре хлеб печётся слишком быстро и быстро подгорает, поэтому ставлю чуть ниже.

В духовке первые 9 минут надо создавать пар. Я ставлю в духовку форму с водой, и сбрызгиваю стенки водой из пульверизатора каждые 3 минуты, но этот метод не единственный. Один из методов - поставить в духовку пустую форму (железную!) и разогреть пустой, потом кинуть туда лёд или налить воды, образуется много пара.

Прежде чем есть багет подождите, пока он немножко остынет, и наслаждайтесь симфонией хруста!

Ингредиенты

На 3 багета
 500 гр пшеничной мукивысший сорт
 350 мл водыкомнатной температуры или слегка тёплой
 10 гр соли
 4 гр живых дрожжейпродаются в супермаркетах в отделах молочных продуктов, яиц, масла. Если хотите сделать багет одним днём, берите дрожжей в 2-3 раза больше

Рецепт

Приготовление теста
1

Растворяем соль в воде. Муку растираем с дрожжами. Смешиваем муку и жидкость. Вымешиваем тесто основанием ладони от себя до однородности. Кладём в смазанную растительным маслом миску, накрываем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на 12-24 часа.

Через 12-24 часа
2

На следующий день достаем тесто из холодильника, обминаем оттягивая концы теста и складывая. Оставляем на час при комнатной температуре. Теперь можно формировать багеты.

Формовка багетов
3

Как это делать я показала на видео. Технологию подсмотрела у Ричарда Бертине, мама поделилась видео. Такая же технология была описана у Джулии Чайлд, но наглядный пример оказался понятнее. Из такого объема у меня вышло 3 багета.

Присыпаем поверхность мукой. Выкладываем тесто, растягиваем в прямоугольник, складываем втрое. Делаем по центру желобок и снова складываем, прижимая срез основанием ладони.

Разделяем тесто на 3 части и формуем таким же образом. Тесто становится упругим. Раскатываем багеты

4

Оставляем багеты подниматься на присыпанном мукой полотенце, в идеале при 28 градусах. Для этого можно еле еле разогреть духовку. Можно расстаивать и при комнатной температуре, но уйдет больше времени. Багеты увеличатся в 2 - 2,5 раза.

5

Перекладываем багеты на противень. Делаем надрезы. Удобнее всего это делать лезвием, я надрезала ножом. Чтобы тесто не прилипало к острию, обмакиваем нож в горячую воду перед каждым надрезом.

Выпечка
6

Выпекаем 20 - 30 минут при температуре 200-230 градусов. У Джулии и во многих других рецептах указана температура 230 градусов, но у меня при такой температуре хлеб печётся слишком быстро и быстро подгорает, поэтому ставлю чуть ниже.

В духовке первые 9 минут надо создавать пар. Я ставлю в духовку форму с водой, и сбрызгиваю стенки водой из пульверизатора каждые 3 минуты, но этот метод не единственный. Один из методов - поставить в духовку пустую форму (железную!) и разогреть пустой, потом кинуть туда лёд или налить воды, образуется много пара.

Прежде чем есть багет подождите, пока он немножко остынет, и наслаждайтесь симфонией хруста!

Багет
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Корзина покупок