Бёф бургиньон

Секрет бёф бугиньон в хорошем бульоне, отрубе мяса и нарезке овощей. Бульон желательно сварить самим, насыщенный, наваристый. Овощи нужно резать не очень мелко.
Отличное мяса для 4 порций биф бургиньона - огузок от Мираторг (800 гр.), очень понравилось то, что его можно хранить в холодильнике до 45 суток. Очень симпатично блюдо выглядит, если взять мелкие грибы и не нарезать их. Но если найти мелкие не получилось, всегда можно нарезать те же шампиньоны на четвертинки. Здорово, если вы найдете мелкие луковки, это тоже добавит шарма блюду.

Это превосходное блюдо для особого повода. На приготовление нужно 4 - 5 часов, 90% времени - это тушение мяса в духовке. Мы и наши гости единогласно оценили блюдо на 10 из 10. Берите на заметку! Настоятельно рекомендую тем, кто влюблен в кулинарию.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

на 4 порции
 800 гр говядиныогузок от Мираторг
 180 гр бекона / грудинкилучше куском
 1 морковь
 1 луковицанарезать мелко
 Оливковое масло
 Соль
 Чёрный перец
 2 ст.л. муки
 500 мл сухого красного вина
 Бульон говяжийтут нет точного количества, оно будет зависеть от вашей посуды
 1 ст.л. томатной пастыя беру перетёртые томаты Pomi
 1 зубчик чеснока
 Тимьян
 Лавровый лист
 Петрушка
 400 гр мелких луковиц
 Сливочное масло
 Оливковое масло
 120 мл говяжьего бульона
 Соль
 Чёрный перец
 1 лавровый лист
 Тимьян
 Петрушка
Обжаренные грибы
 400 гр грибов
 2 ст.л. сливочного масла
 1 ст.л. оливкового масла

Шаги приготовления

1

Разогреваем духовку до 230 градусов.

Нарезаем морковь кружками толщиной ~4 мм. Мелко режем лук. Нарезаем бекон или грудинку на ломтики. Мясо режем кусками ~ 4 на 6 см, не мелко! Обсушиваем каждый кусок полотенцем.

2

Подрумяниваем бекон на оливковом масле на умеренно-сильном огне 2 - 3 минуты. Убираем на тарелку. На этом же масле с каждой стороны обжариваем мясо до лёгкой румяной корочки. Перекладываем к бекону. В этом же жире по очереди готовим морковь и лук.

3

Перекладываем овощи, мясо и бекон в кастрюлю. Солим и перчим. Посыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем лопаткой и встряхивая кастрюлю.
Ставим в духовку при 230 градусах на 4 минуты.

Вынимаем из духовки, снижаем нагрев до 160 градусов.

4

Вливаем 500 мл сухого красного вина. Вливаем бульон, столько, чтобы мясо почти полностью было покрыто жидкостью. Добавляем чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, тимьян, лавровый лист. Доводим до кипения на плите. Накрываем крышкой. Убираем в духовку. Готовим 3 - 4 часа при 160 градусах. Жидкость в кастрюле должна едва кипеть.

Лук в тёмной глазури
5

Для этого лучше всего брать мелкие луковицы. Если удасться найти луковица размером с вишню-абрикос, - оставляем их целыми. Более крупные разрезаем пополам.

Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла 10 минут.
Вливаем бульон. Добавляем лавровый лист, тимьян, петрушку, соль, перец.

Тушим на слабом огне 40 - 50 минут

Обжаренные грибы
6

Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на сильном огне. Обжариваем грибы 5 минут, постоянно встряхивая сковороду.

Возвращаемся к бёф бугиньону
7

По истечении 3 - 4 часов достаём бефстроганов бугиньон из духовки. Перекладываем овощи и мясо в миску. Соус переливаем в ковш (лучше НЕ процеживать) и варим 1 - 2 минуты или больше, если необходимо, он должен быть настолько густой, чтобы покрывать ложку тонким слоем. Если соус остаётся жидкий, добавьте beurre manié, пасты из муки и сливочного масла 1 к 1.

Моем кастрюлю, в ней мы будем подавать блюдо.

Возвращаем мясо и овощи в кастрюлю, кладём лук в глазури и грибы поверх. Поливаем соусом и подаём к столу.

К этому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт картофель Дюшес.

Bon appétit!

10 из 10 по версии Воскресного шефа

Ингредиенты

на 4 порции
 800 гр говядиныогузок от Мираторг
 180 гр бекона / грудинкилучше куском
 1 морковь
 1 луковицанарезать мелко
 Оливковое масло
 Соль
 Чёрный перец
 2 ст.л. муки
 500 мл сухого красного вина
 Бульон говяжийтут нет точного количества, оно будет зависеть от вашей посуды
 1 ст.л. томатной пастыя беру перетёртые томаты Pomi
 1 зубчик чеснока
 Тимьян
 Лавровый лист
 Петрушка
 400 гр мелких луковиц
 Сливочное масло
 Оливковое масло
 120 мл говяжьего бульона
 Соль
 Чёрный перец
 1 лавровый лист
 Тимьян
 Петрушка
Обжаренные грибы
 400 гр грибов
 2 ст.л. сливочного масла
 1 ст.л. оливкового масла

Рецепт

1

Разогреваем духовку до 230 градусов.

Нарезаем морковь кружками толщиной ~4 мм. Мелко режем лук. Нарезаем бекон или грудинку на ломтики. Мясо режем кусками ~ 4 на 6 см, не мелко! Обсушиваем каждый кусок полотенцем.

2

Подрумяниваем бекон на оливковом масле на умеренно-сильном огне 2 - 3 минуты. Убираем на тарелку. На этом же масле с каждой стороны обжариваем мясо до лёгкой румяной корочки. Перекладываем к бекону. В этом же жире по очереди готовим морковь и лук.

3

Перекладываем овощи, мясо и бекон в кастрюлю. Солим и перчим. Посыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем лопаткой и встряхивая кастрюлю.
Ставим в духовку при 230 градусах на 4 минуты.

Вынимаем из духовки, снижаем нагрев до 160 градусов.

4

Вливаем 500 мл сухого красного вина. Вливаем бульон, столько, чтобы мясо почти полностью было покрыто жидкостью. Добавляем чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, тимьян, лавровый лист. Доводим до кипения на плите. Накрываем крышкой. Убираем в духовку. Готовим 3 - 4 часа при 160 градусах. Жидкость в кастрюле должна едва кипеть.

Лук в тёмной глазури
5

Для этого лучше всего брать мелкие луковицы. Если удасться найти луковица размером с вишню-абрикос, - оставляем их целыми. Более крупные разрезаем пополам.

Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла 10 минут.
Вливаем бульон. Добавляем лавровый лист, тимьян, петрушку, соль, перец.

Тушим на слабом огне 40 - 50 минут

Обжаренные грибы
6

Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на сильном огне. Обжариваем грибы 5 минут, постоянно встряхивая сковороду.

Возвращаемся к бёф бугиньону
7

По истечении 3 - 4 часов достаём бефстроганов бугиньон из духовки. Перекладываем овощи и мясо в миску. Соус переливаем в ковш (лучше НЕ процеживать) и варим 1 - 2 минуты или больше, если необходимо, он должен быть настолько густой, чтобы покрывать ложку тонким слоем. Если соус остаётся жидкий, добавьте beurre manié, пасты из муки и сливочного масла 1 к 1.

Моем кастрюлю, в ней мы будем подавать блюдо.

Возвращаем мясо и овощи в кастрюлю, кладём лук в глазури и грибы поверх. Поливаем соусом и подаём к столу.

К этому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт картофель Дюшес.

Bon appétit!

10 из 10 по версии Воскресного шефа
Бёф бургиньон
5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Корзина покупок