Бёф бургиньон
Секрет бёф бугиньон в хорошем бульоне, отрубе мяса и нарезке овощей. Бульон желательно сварить самим, насыщенный, наваристый. Овощи нужно резать не очень мелко.
Отличное мяса для 4 порций биф бургиньона - огузок от Мираторг (800 гр.), очень понравилось то, что его можно хранить в холодильнике до 45 суток. Очень симпатично блюдо выглядит, если взять мелкие грибы и не нарезать их. Но если найти мелкие не получилось, всегда можно нарезать те же шампиньоны на четвертинки. Здорово, если вы найдете мелкие луковки, это тоже добавит шарма блюду.
Это превосходное блюдо для особого повода. На приготовление нужно 4 - 5 часов, 90% времени - это тушение мяса в духовке. Мы и наши гости единогласно оценили блюдо на 10 из 10. Берите на заметку! Настоятельно рекомендую тем, кто влюблен в кулинарию.
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Нарезаем морковь кружками толщиной ~4 мм. Мелко режем лук. Нарезаем бекон или грудинку на ломтики. Мясо режем кусками ~ 4 на 6 см, не мелко! Обсушиваем каждый кусок полотенцем.
Перекладываем овощи, мясо и бекон в кастрюлю. Солим и перчим. Посыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем лопаткой и встряхивая кастрюлю.
Ставим в духовку при 230 градусах на 4 минуты.
Вынимаем из духовки, снижаем нагрев до 160 градусов.
Вливаем 500 мл сухого красного вина. Вливаем бульон, столько, чтобы мясо почти полностью было покрыто жидкостью. Добавляем чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, тимьян, лавровый лист. Доводим до кипения на плите. Накрываем крышкой. Убираем в духовку. Готовим 3 - 4 часа при 160 градусах. Жидкость в кастрюле должна едва кипеть.
Для этого лучше всего брать мелкие луковицы. Если удасться найти луковица размером с вишню-абрикос, - оставляем их целыми. Более крупные разрезаем пополам.
Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла 10 минут.
Вливаем бульон. Добавляем лавровый лист, тимьян, петрушку, соль, перец.
Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на сильном огне. Обжариваем грибы 5 минут, постоянно встряхивая сковороду.
По истечении 3 - 4 часов достаём бефстроганов бугиньон из духовки. Перекладываем овощи и мясо в миску. Соус переливаем в ковш (лучше НЕ процеживать) и варим 1 - 2 минуты или больше, если необходимо, он должен быть настолько густой, чтобы покрывать ложку тонким слоем. Если соус остаётся жидкий, добавьте beurre manié, пасты из муки и сливочного масла 1 к 1.
Моем кастрюлю, в ней мы будем подавать блюдо.
Возвращаем мясо и овощи в кастрюлю, кладём лук в глазури и грибы поверх. Поливаем соусом и подаём к столу.
К этому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт картофель Дюшес.
Bon appétit!
Ингредиенты
Рецепт
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Нарезаем морковь кружками толщиной ~4 мм. Мелко режем лук. Нарезаем бекон или грудинку на ломтики. Мясо режем кусками ~ 4 на 6 см, не мелко! Обсушиваем каждый кусок полотенцем.
Перекладываем овощи, мясо и бекон в кастрюлю. Солим и перчим. Посыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем лопаткой и встряхивая кастрюлю.
Ставим в духовку при 230 градусах на 4 минуты.
Вынимаем из духовки, снижаем нагрев до 160 градусов.
Вливаем 500 мл сухого красного вина. Вливаем бульон, столько, чтобы мясо почти полностью было покрыто жидкостью. Добавляем чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, тимьян, лавровый лист. Доводим до кипения на плите. Накрываем крышкой. Убираем в духовку. Готовим 3 - 4 часа при 160 градусах. Жидкость в кастрюле должна едва кипеть.
Для этого лучше всего брать мелкие луковицы. Если удасться найти луковица размером с вишню-абрикос, - оставляем их целыми. Более крупные разрезаем пополам.
Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла 10 минут.
Вливаем бульон. Добавляем лавровый лист, тимьян, петрушку, соль, перец.
Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на сильном огне. Обжариваем грибы 5 минут, постоянно встряхивая сковороду.
По истечении 3 - 4 часов достаём бефстроганов бугиньон из духовки. Перекладываем овощи и мясо в миску. Соус переливаем в ковш (лучше НЕ процеживать) и варим 1 - 2 минуты или больше, если необходимо, он должен быть настолько густой, чтобы покрывать ложку тонким слоем. Если соус остаётся жидкий, добавьте beurre manié, пасты из муки и сливочного масла 1 к 1.
Моем кастрюлю, в ней мы будем подавать блюдо.
Возвращаем мясо и овощи в кастрюлю, кладём лук в глазури и грибы поверх. Поливаем соусом и подаём к столу.
К этому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт картофель Дюшес.
Bon appétit!