Курица в портвейне с грибами

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

на курицу 750 грамм
 750 гр цыпленок
 230 гр грибовна видео королевские шампиньоны
 30 мл воды
 1 ч.л. сливочного масла
 1 ч.л. лимонного сока
  ч.л. соли
 120 мл жирных сливок
 ¼ ст.л. кукурузного крахмаласмешанного с 1 ст.л. сливок, чтобы он при добавлении в соус не слипся комком
 Соль
 Чёрный перец
 1 ст.л. измельченного лукаПодойдёт любой: репчатый, лук-шалот, зелёный лук
 40 мл сухого портвейнаили хереса, или даже белого вина
 Сливочное масло
 30 мл коньякаили просто рюмку

Шаги приготовления

1

Смазываем курицу сливочным маслом и посыпаем солью со всех сторон.
Начинаем выпекать при 220 С:
15 минут грудкой вверх,
5 минут на одном боку,
5 минут на другом боку.
Убираем температуру до 180 С и выпекаем еще 25 - 30 минут, если у вас курица того же размера, что и у меня.

Общее время готовки на разный вес курицы:
600 гр - 40-50 минут
900 гр - 50-60 минут
1,3 кг - 70-90 минут
1,8 кг - 75-100 минут

2

Крупные грибы нарезаем на 4 части, а мелкие оставляем целыми. В сотейнике доводим до кипения 30 мл воды, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли. Всыпаем грибы. Варим на слабом огне под крышкой 8 минут.
Сливаем сок и сохраняем его.

Добавляем в грибы 120 мл жирных сливок, 1/4 ст.л. кукурузного крахмала смешанного с 1 ст.л. сливок, соль, перец. Варим 2 минуты.

3

Сливаем из формы, в которой готовилась курицы почти весь жир, оставляем 1 ст.л. Добавляем 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота или зеленого лука, готовим на слабом огне 2 минуты. Вливаем 40 мл портвейна и жидкость от варки грибов. Увариваем, соскребая сок со стенок. Это процесс деглазирования, который я не смогла повторить, потому что у меня была керамическая форма.

Вливаем все содержимое формы в грибы и варим 2 - 3 минуты, чтобы соус слегка загустел. Проверьте, хватает ли соли, перца и лимонного сока.

4

Смажьте форму, в которой будете подавать курицу сливочным маслом. Курицу можно оставить целой или нарезать на порционные кусочки. Целой - визуально красивее, разрезанная вберет в себя вкус коньяка (не алкоголь) и будет богаче на вкус. Нагрейте, если курица остыла.

Вылейте сверху 30 мл теплого коньяка и подожгите. Покройте курицу сверху грибной смесью.

Bon appétit!

10 из 10 по версии Воскресного шефа

Ингредиенты

на курицу 750 грамм
 750 гр цыпленок
 230 гр грибовна видео королевские шампиньоны
 30 мл воды
 1 ч.л. сливочного масла
 1 ч.л. лимонного сока
  ч.л. соли
 120 мл жирных сливок
 ¼ ст.л. кукурузного крахмаласмешанного с 1 ст.л. сливок, чтобы он при добавлении в соус не слипся комком
 Соль
 Чёрный перец
 1 ст.л. измельченного лукаПодойдёт любой: репчатый, лук-шалот, зелёный лук
 40 мл сухого портвейнаили хереса, или даже белого вина
 Сливочное масло
 30 мл коньякаили просто рюмку

Рецепт

1

Смазываем курицу сливочным маслом и посыпаем солью со всех сторон.
Начинаем выпекать при 220 С:
15 минут грудкой вверх,
5 минут на одном боку,
5 минут на другом боку.
Убираем температуру до 180 С и выпекаем еще 25 - 30 минут, если у вас курица того же размера, что и у меня.

Общее время готовки на разный вес курицы:
600 гр - 40-50 минут
900 гр - 50-60 минут
1,3 кг - 70-90 минут
1,8 кг - 75-100 минут

2

Крупные грибы нарезаем на 4 части, а мелкие оставляем целыми. В сотейнике доводим до кипения 30 мл воды, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли. Всыпаем грибы. Варим на слабом огне под крышкой 8 минут.
Сливаем сок и сохраняем его.

Добавляем в грибы 120 мл жирных сливок, 1/4 ст.л. кукурузного крахмала смешанного с 1 ст.л. сливок, соль, перец. Варим 2 минуты.

3

Сливаем из формы, в которой готовилась курицы почти весь жир, оставляем 1 ст.л. Добавляем 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота или зеленого лука, готовим на слабом огне 2 минуты. Вливаем 40 мл портвейна и жидкость от варки грибов. Увариваем, соскребая сок со стенок. Это процесс деглазирования, который я не смогла повторить, потому что у меня была керамическая форма.

Вливаем все содержимое формы в грибы и варим 2 - 3 минуты, чтобы соус слегка загустел. Проверьте, хватает ли соли, перца и лимонного сока.

4

Смажьте форму, в которой будете подавать курицу сливочным маслом. Курицу можно оставить целой или нарезать на порционные кусочки. Целой - визуально красивее, разрезанная вберет в себя вкус коньяка (не алкоголь) и будет богаче на вкус. Нагрейте, если курица остыла.

Вылейте сверху 30 мл теплого коньяка и подожгите. Покройте курицу сверху грибной смесью.

Bon appétit!

10 из 10 по версии Воскресного шефа
Курица в портвейне с грибами
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Катерина
Катерина
1 год назад

Натали, подскажите, пожалуйста, какой портвейн и какой коньяк вы использовали?🙏

0
Корзина покупок