Курица в портвейне с грибами
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Смазываем курицу сливочным маслом и посыпаем солью со всех сторон.
Начинаем выпекать при 220 С:
15 минут грудкой вверх,
5 минут на одном боку,
5 минут на другом боку.
Убираем температуру до 180 С и выпекаем еще 25 - 30 минут, если у вас курица того же размера, что и у меня.
Общее время готовки на разный вес курицы:
600 гр - 40-50 минут
900 гр - 50-60 минут
1,3 кг - 70-90 минут
1,8 кг - 75-100 минут
Крупные грибы нарезаем на 4 части, а мелкие оставляем целыми. В сотейнике доводим до кипения 30 мл воды, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли. Всыпаем грибы. Варим на слабом огне под крышкой 8 минут.
Сливаем сок и сохраняем его.
⠀
Добавляем в грибы 120 мл жирных сливок, 1/4 ст.л. кукурузного крахмала смешанного с 1 ст.л. сливок, соль, перец. Варим 2 минуты.
Сливаем из формы, в которой готовилась курицы почти весь жир, оставляем 1 ст.л. Добавляем 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота или зеленого лука, готовим на слабом огне 2 минуты. Вливаем 40 мл портвейна и жидкость от варки грибов. Увариваем, соскребая сок со стенок. Это процесс деглазирования, который я не смогла повторить, потому что у меня была керамическая форма.
⠀
Вливаем все содержимое формы в грибы и варим 2 - 3 минуты, чтобы соус слегка загустел. Проверьте, хватает ли соли, перца и лимонного сока.
Смажьте форму, в которой будете подавать курицу сливочным маслом. Курицу можно оставить целой или нарезать на порционные кусочки. Целой - визуально красивее, разрезанная вберет в себя вкус коньяка (не алкоголь) и будет богаче на вкус. Нагрейте, если курица остыла.
Вылейте сверху 30 мл теплого коньяка и подожгите. Покройте курицу сверху грибной смесью.
⠀
Bon appétit!
Ингредиенты
Рецепт
Смазываем курицу сливочным маслом и посыпаем солью со всех сторон.
Начинаем выпекать при 220 С:
15 минут грудкой вверх,
5 минут на одном боку,
5 минут на другом боку.
Убираем температуру до 180 С и выпекаем еще 25 - 30 минут, если у вас курица того же размера, что и у меня.
Общее время готовки на разный вес курицы:
600 гр - 40-50 минут
900 гр - 50-60 минут
1,3 кг - 70-90 минут
1,8 кг - 75-100 минут
Крупные грибы нарезаем на 4 части, а мелкие оставляем целыми. В сотейнике доводим до кипения 30 мл воды, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1/8 ч.л. соли. Всыпаем грибы. Варим на слабом огне под крышкой 8 минут.
Сливаем сок и сохраняем его.
⠀
Добавляем в грибы 120 мл жирных сливок, 1/4 ст.л. кукурузного крахмала смешанного с 1 ст.л. сливок, соль, перец. Варим 2 минуты.
Сливаем из формы, в которой готовилась курицы почти весь жир, оставляем 1 ст.л. Добавляем 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалота или зеленого лука, готовим на слабом огне 2 минуты. Вливаем 40 мл портвейна и жидкость от варки грибов. Увариваем, соскребая сок со стенок. Это процесс деглазирования, который я не смогла повторить, потому что у меня была керамическая форма.
⠀
Вливаем все содержимое формы в грибы и варим 2 - 3 минуты, чтобы соус слегка загустел. Проверьте, хватает ли соли, перца и лимонного сока.
Смажьте форму, в которой будете подавать курицу сливочным маслом. Курицу можно оставить целой или нарезать на порционные кусочки. Целой - визуально красивее, разрезанная вберет в себя вкус коньяка (не алкоголь) и будет богаче на вкус. Нагрейте, если курица остыла.
Вылейте сверху 30 мл теплого коньяка и подожгите. Покройте курицу сверху грибной смесью.
⠀
Bon appétit!
Натали, подскажите, пожалуйста, какой портвейн и какой коньяк вы использовали?🙏