Рождественский кекс Эмили Диккинсон
Эмили Диккинсон, талантливая и загадочная американская поэтесса. «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки». Она написала больше 1800 стихотворений, опубликовав меньше 10. Она не хотела редактировать свои стихи в угоду литературным вкусам: "Пусть останутся мои стихи босоногими", — говорила она.
Она обрекла себя на добровольное затворничество и редко покидала пределы комнаты. Даже врачей она принимала через полуоткрытую дверь. Сама о себе она писала: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов».
В своем родном городе она прослыла “городской сумасшедшей”. Но она не теряла связь с миром: играла роль счастливой домохозяйки — пекла хлеб, занималась садом и теплицами, ухаживала за своей прикованной к постели матерью. Пытаясь наладить контакт с соседскими детишками, спускала им из окна по веревке угощения в корзинке, среди которых можно было встретить кокосовый пирог или рождественский кекс, рецепт которого перед вами.
Рождественские кексы это особенные угощения. Не пытайтесь пробовать их сразу после выпечки - это будет самый обычный кекс. Но стоит дать ему время настояться, он раскроет всё волшебство, которое в нем скрывается.
Кекс готовится два дня.
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Нарезаем курагу, чернослив и инжир. Кладём все сухофрукты в миску, добавляем цедру апельсина и лимона, стручок ванили и коньяк.
Завариваем чай и вливаем горячим в сухофрукты.
Варим сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.
Снимаем с огня, вливаем коньяк. Выливаем в сухофрукты.
Оставляем на ночь
Откидываем сухофрукты на сито.
Измельчаем мускатный орех, гвоздику, кардамон в ступке.
Имбирь, корицу, мускатны орех, гвоздику, кардамон отправляем в миску. добавляем муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
Масло комнатной температуры и сахар взбиваем деревянной лопаткой или миксером. Добавляем ваниль. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем мёд и коньяк.
Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем или взбиваем миксером.
Добавляем сухие сухофрукты и аккуратно примешиваем. Чтобы сухофрукты не осели в кексе, их можно обвалять в смеси муки и разрыхлителя, прежде, чем добавлять в тесто
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, присыпаем мукой. Потом над раковиной стряхните зимнюю муку.
Заполняем форму тестом на 2/3-3/4, оно слегка поднимется. Распределяем тесто сверху лопаточкой.
Обворачиваем кекс марлей, смоченной в коньяке. Заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное место на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем, нужно ли смочить марлю коньяком.
Получается волшебный рождественский кекс. У него будет легкий привкус коньяка. Если будете есть с детьми, меньше выдерживайте и меньше пропитывайте марлю.
Ингредиенты
Рецепт
Нарезаем курагу, чернослив и инжир. Кладём все сухофрукты в миску, добавляем цедру апельсина и лимона, стручок ванили и коньяк.
Завариваем чай и вливаем горячим в сухофрукты.
Варим сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.
Снимаем с огня, вливаем коньяк. Выливаем в сухофрукты.
Оставляем на ночь
Откидываем сухофрукты на сито.
Измельчаем мускатный орех, гвоздику, кардамон в ступке.
Имбирь, корицу, мускатны орех, гвоздику, кардамон отправляем в миску. добавляем муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
Масло комнатной температуры и сахар взбиваем деревянной лопаткой или миксером. Добавляем ваниль. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем мёд и коньяк.
Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем или взбиваем миксером.
Добавляем сухие сухофрукты и аккуратно примешиваем. Чтобы сухофрукты не осели в кексе, их можно обвалять в смеси муки и разрыхлителя, прежде, чем добавлять в тесто
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, присыпаем мукой. Потом над раковиной стряхните зимнюю муку.
Заполняем форму тестом на 2/3-3/4, оно слегка поднимется. Распределяем тесто сверху лопаточкой.
Обворачиваем кекс марлей, смоченной в коньяке. Заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное место на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем, нужно ли смочить марлю коньяком.
Получается волшебный рождественский кекс. У него будет легкий привкус коньяка. Если будете есть с детьми, меньше выдерживайте и меньше пропитывайте марлю.