Рождественский кекс Эмили Диккинсон

Эмили Диккинсон, талантливая и загадочная американская поэтесса. «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки». Она написала больше 1800 стихотворений, опубликовав меньше 10. Она не хотела редактировать свои стихи в угоду литературным вкусам: "Пусть останутся мои стихи босоногими", — говорила она.

Она обрекла себя на добровольное затворничество и редко покидала пределы комнаты. Даже врачей она принимала через полуоткрытую дверь. Сама о себе она писала: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов».

В своем родном городе она прослыла “городской сумасшедшей”. Но она не теряла связь с миром: играла роль счастливой домохозяйки — пекла хлеб, занималась садом и теплицами, ухаживала за своей прикованной к постели матерью. Пытаясь наладить контакт с соседскими детишками, спускала им из окна по веревке угощения в корзинке, среди которых можно было встретить кокосовый пирог или рождественский кекс, рецепт которого перед вами.

Рождественские кексы это особенные угощения. Не пытайтесь пробовать их сразу после выпечки - это будет самый обычный кекс. Но стоит дать ему время настояться, он раскроет всё волшебство, которое в нем скрывается.

Кекс готовится два дня.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

На 1 кекс
День 1
 30 гр кураги
 30 гр чернослива без косточек
 30 гр сушеного инжира
 40 гр изюма
 30 гр сушеной клюквы
 цедра апельсина
 цедра лимона
 ванильопционально, ее вкус не является решающим в кексе
 25 гр коньяка
 250 мл заваренного чая Эрл Грей
Сироп
 40 гр сахара
 25 гр воды
 1 шт. сок апельсина
 25 мл коньяка
День 2
Тесто
 ½ ч.л. мускатного ореха
 ¼ ч.л. молотой гвоздики
  ч.л. кардамона
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 ¼ ч.л. корицы
 150 гр пшеничной муки
 1 ч.л. разрыхлителя
 ¼ ч.л. соды
  ч.л. соли
 ½ палочка ванили (семена)опционально
 150 гр сливочного масла
 150 гр коричневого сахара
 3 яйца
 40 мл коньяка или бренди
 40 гр тёмного мёда
Для пропитки
 коньяк

Шаги приготовления

День 1
1

Нарезаем курагу, чернослив и инжир. Кладём все сухофрукты в миску, добавляем цедру апельсина и лимона, стручок ванили и коньяк.

Завариваем чай и вливаем горячим в сухофрукты.

Варим сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.
Снимаем с огня, вливаем коньяк. Выливаем в сухофрукты.

Оставляем на ночь

День 2
2

Откидываем сухофрукты на сито.

Измельчаем мускатный орех, гвоздику, кардамон в ступке.

Имбирь, корицу, мускатны орех, гвоздику, кардамон отправляем в миску. добавляем муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.

Масло комнатной температуры и сахар взбиваем деревянной лопаткой или миксером. Добавляем ваниль. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем мёд и коньяк.

Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем или взбиваем миксером.
Добавляем сухие сухофрукты и аккуратно примешиваем. Чтобы сухофрукты не осели в кексе, их можно обвалять в смеси муки и разрыхлителя, прежде, чем добавлять в тесто

3

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, присыпаем мукой. Потом над раковиной стряхните зимнюю муку.
Заполняем форму тестом на 2/3-3/4, оно слегка поднимется. Распределяем тесто сверху лопаточкой.

4

Выпекаем 2 - 2,5 часа при температуре 150 градусов. Накройте форму фольгой, если верх будет слишком сильно подрумяниваться.

Готовому кексу даём полностью остыть.

Выдержка кекса
5

Обворачиваем кекс марлей, смоченной в коньяке. Заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное место на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем, нужно ли смочить марлю коньяком.

Получается волшебный рождественский кекс. У него будет легкий привкус коньяка. Если будете есть с детьми, меньше выдерживайте и меньше пропитывайте марлю.

Ингредиенты

На 1 кекс
День 1
 30 гр кураги
 30 гр чернослива без косточек
 30 гр сушеного инжира
 40 гр изюма
 30 гр сушеной клюквы
 цедра апельсина
 цедра лимона
 ванильопционально, ее вкус не является решающим в кексе
 25 гр коньяка
 250 мл заваренного чая Эрл Грей
Сироп
 40 гр сахара
 25 гр воды
 1 шт. сок апельсина
 25 мл коньяка
День 2
Тесто
 ½ ч.л. мускатного ореха
 ¼ ч.л. молотой гвоздики
  ч.л. кардамона
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 ¼ ч.л. корицы
 150 гр пшеничной муки
 1 ч.л. разрыхлителя
 ¼ ч.л. соды
  ч.л. соли
 ½ палочка ванили (семена)опционально
 150 гр сливочного масла
 150 гр коричневого сахара
 3 яйца
 40 мл коньяка или бренди
 40 гр тёмного мёда
Для пропитки
 коньяк

Рецепт

День 1
1

Нарезаем курагу, чернослив и инжир. Кладём все сухофрукты в миску, добавляем цедру апельсина и лимона, стручок ванили и коньяк.

Завариваем чай и вливаем горячим в сухофрукты.

Варим сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.
Снимаем с огня, вливаем коньяк. Выливаем в сухофрукты.

Оставляем на ночь

День 2
2

Откидываем сухофрукты на сито.

Измельчаем мускатный орех, гвоздику, кардамон в ступке.

Имбирь, корицу, мускатны орех, гвоздику, кардамон отправляем в миску. добавляем муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.

Масло комнатной температуры и сахар взбиваем деревянной лопаткой или миксером. Добавляем ваниль. По одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем мёд и коньяк.

Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем или взбиваем миксером.
Добавляем сухие сухофрукты и аккуратно примешиваем. Чтобы сухофрукты не осели в кексе, их можно обвалять в смеси муки и разрыхлителя, прежде, чем добавлять в тесто

3

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, присыпаем мукой. Потом над раковиной стряхните зимнюю муку.
Заполняем форму тестом на 2/3-3/4, оно слегка поднимется. Распределяем тесто сверху лопаточкой.

4

Выпекаем 2 - 2,5 часа при температуре 150 градусов. Накройте форму фольгой, если верх будет слишком сильно подрумяниваться.

Готовому кексу даём полностью остыть.

Выдержка кекса
5

Обворачиваем кекс марлей, смоченной в коньяке. Заворачиваем в фольгу. Убираем в прохладное место на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем, нужно ли смочить марлю коньяком.

Получается волшебный рождественский кекс. У него будет легкий привкус коньяка. Если будете есть с детьми, меньше выдерживайте и меньше пропитывайте марлю.

Рождественский кекс Эмили Диккинсон
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Корзина покупок