Медовик
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Нагреваем сахар, мёд и молоко на умеренном огне. Не нужно ждать, пока сахар превратится в карамель, просто нагреваем. Добавляем сливочное масло. Когда ингредиенты объединились, добавляем соду. Тесто увеличится в объеме в 2 раза и приобретёт рыжий оттенок. Снимаем с огня, перекладываем в миску и мешаем, пока оно слегка не охладится. Это важно, потому что если ввести яйца сразу, они заварятся.
Когда тесто немного охладилось, вводим яйца и быстро перемешиваем венчиком до однородности. Затем по немногу примешиваем муку до получения приятного мягкого теста. В какой-то момент это удобнее делать на столе. Оно будет липким, пусть это вас не смущает, после холодильника оно станет плотнее.
Заворачиваем и убираем в холодильник на час или на ночь.
Взвесьте тесто, разделите его массу на 13 или 14, столько будет весить каждый коржик.
У меня коржи весили 35-38 грамм. Чтобы сделать один корж я брала чуть больше теста - 50 грамм, после раскатывания остаются обрезки. В последствии вы наощупь будете понимать, сколько надо взять теста.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем коржи так тонко, как получится. Скалку можно также присыпать мукой, если тесто будет к ней липнуть. каждый раз, когда тесто становится липким добавляем муки.
Пока вы будете вырезать коржи, будет оставаться много обрезков. Если они стали очень сухие, добавьте ложку молока и разомните тесто, тогда снова будет удобно делать коржи.
Выпекаем при 180 градусах 4 - 6 минут до румяности.
Следите за состоянием коржа, если ваши будут толще, они могут выпекаться дольше.
Перед взбиванием сливок хорошо охлаждаем посуду, венчики и сливки. Взбиваем сливки постепенно увеличивая скорость миксера. Делаем это очень плавно, иначе они могут свернуться. Взбиваем, пока сливки не увеличатся вдвое и не будут держать мягкие пики. Плавно снижаем скорость миксера.
Сливки берём только магазинные для взбивания 33-35%, например Петмол или Пармалат. Домашние, судя по отзывам, не дают такого же результата.
На минимальной скорости миксера или венчиком вводим в крем сахар или сахарную пудру и сметану.
Нагреваем сахар на среднем огне до растворения сахара. Растапливаем, добавляя в сотейник по немного, мешать не нужно, можно покрутить сотейник, чтобы сахар разошёлся. Если все происходит очень медленно, немного увеличьте огонь. На этом этапе важно не перегреть сахар, иначе он будет горчить. Готовая сахарная карамель приобретает янтарный оттенок.
Нагреваем сливки, добавляем в них соль. Нам нужно, чтобы они были горячие, когда мы их вольём в карамель.
В полностью растворившийся сахар вливаем горячие сливки, немного варим, пока вся карамель разойдётся в сливках. Добавляем сливочное масло. Варим, пока все ингредиенты объединятся. Можно пробить карамель погружным блендером для полной однородности.
Прослаиваем коржи сметанно-сливочным кремом. После каждых 3 слоёв сметанного крема делаем слой с карамелью, на него выкладываем маленькие кусочки грецких орехов, их можно измельчи раскатав скалкой (не блендером! он сделает из них муку).
Оставьте пару коржей для обсыпки готового тортика. Перемалываем их в блендере.
Оптимальное количество коржей на тортик 15-16 см - 11-12 штук, выходит 8-9 сметанных слоёв и 2 с карамелью.
Оставляем тортик в холодильнике на ночь, можно накрыть миской. За это время хрустящие коржи станут мягкими.
Чтобы украсить торт уверенно прижимаем ему бока ножом, чтобы поверхность стала ровнее. Смазываем сметаной так, чтобы он стал липкий. Слой сметаны должен быть едва виден, если он будет толстый, нам будет неудобно украшать торт.
Аккуратно присыпаем тортик крошкой от коржей, прижимаем к бокам.
Украшаем на свой вкус, например ягодами и веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Рецепт
Нагреваем сахар, мёд и молоко на умеренном огне. Не нужно ждать, пока сахар превратится в карамель, просто нагреваем. Добавляем сливочное масло. Когда ингредиенты объединились, добавляем соду. Тесто увеличится в объеме в 2 раза и приобретёт рыжий оттенок. Снимаем с огня, перекладываем в миску и мешаем, пока оно слегка не охладится. Это важно, потому что если ввести яйца сразу, они заварятся.
Когда тесто немного охладилось, вводим яйца и быстро перемешиваем венчиком до однородности. Затем по немногу примешиваем муку до получения приятного мягкого теста. В какой-то момент это удобнее делать на столе. Оно будет липким, пусть это вас не смущает, после холодильника оно станет плотнее.
Заворачиваем и убираем в холодильник на час или на ночь.
Взвесьте тесто, разделите его массу на 13 или 14, столько будет весить каждый коржик.
У меня коржи весили 35-38 грамм. Чтобы сделать один корж я брала чуть больше теста - 50 грамм, после раскатывания остаются обрезки. В последствии вы наощупь будете понимать, сколько надо взять теста.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем коржи так тонко, как получится. Скалку можно также присыпать мукой, если тесто будет к ней липнуть. каждый раз, когда тесто становится липким добавляем муки.
Пока вы будете вырезать коржи, будет оставаться много обрезков. Если они стали очень сухие, добавьте ложку молока и разомните тесто, тогда снова будет удобно делать коржи.
Выпекаем при 180 градусах 4 - 6 минут до румяности.
Следите за состоянием коржа, если ваши будут толще, они могут выпекаться дольше.
Перед взбиванием сливок хорошо охлаждаем посуду, венчики и сливки. Взбиваем сливки постепенно увеличивая скорость миксера. Делаем это очень плавно, иначе они могут свернуться. Взбиваем, пока сливки не увеличатся вдвое и не будут держать мягкие пики. Плавно снижаем скорость миксера.
Сливки берём только магазинные для взбивания 33-35%, например Петмол или Пармалат. Домашние, судя по отзывам, не дают такого же результата.
На минимальной скорости миксера или венчиком вводим в крем сахар или сахарную пудру и сметану.
Нагреваем сахар на среднем огне до растворения сахара. Растапливаем, добавляя в сотейник по немного, мешать не нужно, можно покрутить сотейник, чтобы сахар разошёлся. Если все происходит очень медленно, немного увеличьте огонь. На этом этапе важно не перегреть сахар, иначе он будет горчить. Готовая сахарная карамель приобретает янтарный оттенок.
Нагреваем сливки, добавляем в них соль. Нам нужно, чтобы они были горячие, когда мы их вольём в карамель.
В полностью растворившийся сахар вливаем горячие сливки, немного варим, пока вся карамель разойдётся в сливках. Добавляем сливочное масло. Варим, пока все ингредиенты объединятся. Можно пробить карамель погружным блендером для полной однородности.
Прослаиваем коржи сметанно-сливочным кремом. После каждых 3 слоёв сметанного крема делаем слой с карамелью, на него выкладываем маленькие кусочки грецких орехов, их можно измельчи раскатав скалкой (не блендером! он сделает из них муку).
Оставьте пару коржей для обсыпки готового тортика. Перемалываем их в блендере.
Оптимальное количество коржей на тортик 15-16 см - 11-12 штук, выходит 8-9 сметанных слоёв и 2 с карамелью.
Оставляем тортик в холодильнике на ночь, можно накрыть миской. За это время хрустящие коржи станут мягкими.
Чтобы украсить торт уверенно прижимаем ему бока ножом, чтобы поверхность стала ровнее. Смазываем сметаной так, чтобы он стал липкий. Слой сметаны должен быть едва виден, если он будет толстый, нам будет неудобно украшать торт.
Аккуратно присыпаем тортик крошкой от коржей, прижимаем к бокам.
Украшаем на свой вкус, например ягодами и веточкой розмарина.
Приятного аппетита!