Окорок в винно-сливочном соусе с грибами

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

 1,50 кг свиной окорок или лопаткапредварительно замариновать на 2 суток
 1 морковь
 1 луковица
 30 гр сливочного масла
 1 ст.л. оливокового масла
 3 веточки петрушки
 Тимьян
 1 лавровый лист
 3 шт. душистого перца
 3 шт. гвоздики
 500 мл белого сухого вина
 500 мл коричневого бульонаможет уйти больше
Сливочно-грибной соус
 500 гр шампиньонов
 Сливочное масло
 Растительное масло
 1 лук-шалот
 30 гр сливочного масладля beurre manié
 20 гр мукидля beurre manié
 30 мл виноградной водкиили мадеры или портвейна
 240 мл жирных сливок

Шаги приготовления

1

Окорок маринуем 2 дня перед приготовлением.

Маринад на 500 гр свинины:
1 ч.л. соли
⅛ молотого чёрного перца
¼ сухого тимьяна
1 лавровый лист
Пара горошин душистого перца
½ зубчика чеснока

Смешиваем все ингредиенты, натираем маринадом свинину, кладём в миску, накрываем и убираем в холодильник.

2

Нарезаем морковь и лук. Счищаем маринад со свинины и обсушиваем её полотенцем. Связываем букет-гарни из петрушки, лаврового листа и тимьяна.

3

В чугунной кастрюле на умеренно-сильном огне разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем лук и морковь, пока они слегка размягчатся и подрумянятся. На это уйдёт примерно 10 минут.

4

Кладём поверх овощей свиной окорок самой жирной стороной вверх. Следом кладём в кастрюлю все остальные ингредиенты: букет-гарни, душистый перец и гвоздика, вино и коричневый бульон.

Доводим до слабого кипения на плите и убираем в духовку готовиться при температуре 150°C. Свинина должна дойти до темпераутры 54-60°C изнутри и легко протыкаться вилкой. У меня на это ушло 1,5 часа.

Подрумяниваем окорок
5

Вынимаем готовый окорок из жидкости, перекладываем на противень, посыпаем тонким слоем сахарной пудры. Запекаем в духовке, разогретой до 230°C 10-15 минут до лёгкого румянца.

Готовый окорок нарезаем на ломтики, перекладываем на блюдо и оставляем в тёплой духовке 50-70°C, пока готовится соус. Он может стоять там час в ожидании гостей.

Сливочно-грибной соус
6

В отдельную кастрюлю процеживаем жидкость от приготовления окорока, отжимаем жидкость из овощей. Увариваем до получения 1,5 чашек жидкости, снимая жир. На это может уйти 20-30 минут.

7

Из сливочного масла и муки готовим пасту beurre manié для загущения соуса

8

Нарезаем шампиньоны на ломтики. Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на умеренно-сильном огне. Обжариваем грибы партиями, не нагружая сильно сковороду, иначе они наснут выделять много влаги. В процессе подсаливаем. К последней партии в конце обжаривания добавляем нарезанный лук-шалот и готовим ещё минуту.

9

В уваренную жидкость от приготовления окорока сливаем виноградную водку, мадеру или портвейн. Варим пару минут, чтобы спирт испарился. Понемногу добавляем beurre manié, непрерывно взбивая венчиком, доводим до кипения. Вливаем жирные сливки. Когда соус закипел, добавляем грибы и варим 5 минут на слабом огне. Пробуем соус, если необходимо добавляем соли и чёрный перец.

10

Готовую свинину можно полить парой половников соуса, а остаток подать в соуснике

Bon appétit!
9,5 из 10 по версии Воскресного шефа

Ингредиенты

 1,50 кг свиной окорок или лопаткапредварительно замариновать на 2 суток
 1 морковь
 1 луковица
 30 гр сливочного масла
 1 ст.л. оливокового масла
 3 веточки петрушки
 Тимьян
 1 лавровый лист
 3 шт. душистого перца
 3 шт. гвоздики
 500 мл белого сухого вина
 500 мл коричневого бульонаможет уйти больше
Сливочно-грибной соус
 500 гр шампиньонов
 Сливочное масло
 Растительное масло
 1 лук-шалот
 30 гр сливочного масладля beurre manié
 20 гр мукидля beurre manié
 30 мл виноградной водкиили мадеры или портвейна
 240 мл жирных сливок

Рецепт

1

Окорок маринуем 2 дня перед приготовлением.

Маринад на 500 гр свинины:
1 ч.л. соли
⅛ молотого чёрного перца
¼ сухого тимьяна
1 лавровый лист
Пара горошин душистого перца
½ зубчика чеснока

Смешиваем все ингредиенты, натираем маринадом свинину, кладём в миску, накрываем и убираем в холодильник.

2

Нарезаем морковь и лук. Счищаем маринад со свинины и обсушиваем её полотенцем. Связываем букет-гарни из петрушки, лаврового листа и тимьяна.

3

В чугунной кастрюле на умеренно-сильном огне разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем лук и морковь, пока они слегка размягчатся и подрумянятся. На это уйдёт примерно 10 минут.

4

Кладём поверх овощей свиной окорок самой жирной стороной вверх. Следом кладём в кастрюлю все остальные ингредиенты: букет-гарни, душистый перец и гвоздика, вино и коричневый бульон.

Доводим до слабого кипения на плите и убираем в духовку готовиться при температуре 150°C. Свинина должна дойти до темпераутры 54-60°C изнутри и легко протыкаться вилкой. У меня на это ушло 1,5 часа.

Подрумяниваем окорок
5

Вынимаем готовый окорок из жидкости, перекладываем на противень, посыпаем тонким слоем сахарной пудры. Запекаем в духовке, разогретой до 230°C 10-15 минут до лёгкого румянца.

Готовый окорок нарезаем на ломтики, перекладываем на блюдо и оставляем в тёплой духовке 50-70°C, пока готовится соус. Он может стоять там час в ожидании гостей.

Сливочно-грибной соус
6

В отдельную кастрюлю процеживаем жидкость от приготовления окорока, отжимаем жидкость из овощей. Увариваем до получения 1,5 чашек жидкости, снимая жир. На это может уйти 20-30 минут.

7

Из сливочного масла и муки готовим пасту beurre manié для загущения соуса

8

Нарезаем шампиньоны на ломтики. Разогреваем смесь сливочного и оливкового масла на умеренно-сильном огне. Обжариваем грибы партиями, не нагружая сильно сковороду, иначе они наснут выделять много влаги. В процессе подсаливаем. К последней партии в конце обжаривания добавляем нарезанный лук-шалот и готовим ещё минуту.

9

В уваренную жидкость от приготовления окорока сливаем виноградную водку, мадеру или портвейн. Варим пару минут, чтобы спирт испарился. Понемногу добавляем beurre manié, непрерывно взбивая венчиком, доводим до кипения. Вливаем жирные сливки. Когда соус закипел, добавляем грибы и варим 5 минут на слабом огне. Пробуем соус, если необходимо добавляем соли и чёрный перец.

10

Готовую свинину можно полить парой половников соуса, а остаток подать в соуснике

Bon appétit!
9,5 из 10 по версии Воскресного шефа
Окорок в винно-сливочном соусе с грибами
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
1 год назад

👍👍👍👍

diva146
diva146(@diva146)
1 год назад

Невыносимо прекрасно!❤️

0
Корзина покупок