Хычины балкарские

Сложность:Средняя

Недавно Воскресный шеф ездил на Эльбрус и там постоянно ел балкарские хычины. Я тоже хотела их попробовать, но привезти он мне их не мог, их нужно есть свежими, поэтому я повторила их дома. Воскресный шеф говорит что эти хычины на 80% похожи на то, что он пробовал на Эльбрусе. Нам они очень понравились, так что делюсь рецептом.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта
Подготовка30 минутПриготовление30 минутОбщее время1 час

Ингредиенты

На 8 хычин диаметром 20 см
Тесто
 350 гр муки пшеничнойвысший сорт
 235 мл воды
 1 ч.л. растительного масла
 6 гр соли
Начинка
 300 гр картофеляочищенного
 200 гр брынзы
 200 гр сулугуни
 Чёрный перец
 Соль
Для смазывания
 Сливочное масло

Шаги приготовления

Готовим тесто
1

Смешиваем муку с солью. Вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем до образования мягкого, но довольно упругого теста. Вымешивайте как вам удобно, на столе основанием ладони от себя, в планетарном миксере или в миске.

Смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, накрываем и оставляем на 30 минут. Мука за это время полностью объединиться с жидкостью и тесто станет более послушным.

Готовим начинку
2

Картофель нарезаем на ломтики, заливаем холодной водой, немного подсаливаем. Варим на умеренном огне до мягкости картофеля. Вода должна едва бурлить, так картофель готовится равномерно. У меня на отваривание картофеля ушло 25 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Разминаем картофель, добавляем немного чёрного перца и соли. Соли немного, так как сыры солёные.

3

Натираем брынзу и сулугуни на крупной терке. Объединяем картофельное пюре и сыры. Формируем из начинки 8 колобков, по 90 грамм каждый.

Готовим хычины
4

Готовое тесто выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного муки. Разделяем на 8 равных частей, по 70 грамм каждая. Формируем из кусочков теста колобки.

5

Снова припыляем стол мукой. Раскатываем колобки теста в небольшие лепёшки. Выкладываем начинку и хорошенько защипляем края теста. Немного приминаем получившиеся колобки руками или скалкой, и раскатываем в небольшую лепешку. Откладываем в сторону и повторяем с каждой будущей хычиной. Мы не раскатываем колобки сразу в тонкие лепешки, чтобы тесто успело как следует склеиться и объединиться с начинкой, тогда швы не разойдутся, когда будем раскатывать в тонкие лепешки.

Когда раскатали каждый колобок в небольшую лепешку, раскатываем их в тонкую лепешку примерно 20 см в диаметре.

6

Готовим хычины на сухой сковороде на среднем огне. Пару минут с одной стороны, пока тесто немного не зарумянится. Переворачиваем, делаем ножом отверстие посередине хычины и готовим ещё пару минут с другой. Через эту дырочку мы выпускаем пар, чтобы лепешка не порвалась в другом месте. После каждой лепешки протираем сковороду, убираем муку.

7

Готовые хычины обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу ещё горячими. В качесте соуса к ним можно взять сметану с чесноком. Получается очень вкусно!

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!

Ингредиенты

На 8 хычин диаметром 20 см
Тесто
 350 гр муки пшеничнойвысший сорт
 235 мл воды
 1 ч.л. растительного масла
 6 гр соли
Начинка
 300 гр картофеляочищенного
 200 гр брынзы
 200 гр сулугуни
 Чёрный перец
 Соль
Для смазывания
 Сливочное масло

Рецепт

Готовим тесто
1

Смешиваем муку с солью. Вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем до образования мягкого, но довольно упругого теста. Вымешивайте как вам удобно, на столе основанием ладони от себя, в планетарном миксере или в миске.

Смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, накрываем и оставляем на 30 минут. Мука за это время полностью объединиться с жидкостью и тесто станет более послушным.

Готовим начинку
2

Картофель нарезаем на ломтики, заливаем холодной водой, немного подсаливаем. Варим на умеренном огне до мягкости картофеля. Вода должна едва бурлить, так картофель готовится равномерно. У меня на отваривание картофеля ушло 25 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Разминаем картофель, добавляем немного чёрного перца и соли. Соли немного, так как сыры солёные.

3

Натираем брынзу и сулугуни на крупной терке. Объединяем картофельное пюре и сыры. Формируем из начинки 8 колобков, по 90 грамм каждый.

Готовим хычины
4

Готовое тесто выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного муки. Разделяем на 8 равных частей, по 70 грамм каждая. Формируем из кусочков теста колобки.

5

Снова припыляем стол мукой. Раскатываем колобки теста в небольшие лепёшки. Выкладываем начинку и хорошенько защипляем края теста. Немного приминаем получившиеся колобки руками или скалкой, и раскатываем в небольшую лепешку. Откладываем в сторону и повторяем с каждой будущей хычиной. Мы не раскатываем колобки сразу в тонкие лепешки, чтобы тесто успело как следует склеиться и объединиться с начинкой, тогда швы не разойдутся, когда будем раскатывать в тонкие лепешки.

Когда раскатали каждый колобок в небольшую лепешку, раскатываем их в тонкую лепешку примерно 20 см в диаметре.

6

Готовим хычины на сухой сковороде на среднем огне. Пару минут с одной стороны, пока тесто немного не зарумянится. Переворачиваем, делаем ножом отверстие посередине хычины и готовим ещё пару минут с другой. Через эту дырочку мы выпускаем пар, чтобы лепешка не порвалась в другом месте. После каждой лепешки протираем сковороду, убираем муку.

7

Готовые хычины обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу ещё горячими. В качесте соуса к ним можно взять сметану с чесноком. Получается очень вкусно!

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!
Хычины балкарские
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
1 год назад

Красиво, информативно и вкусно рассказано и показано! Спасибо, Натали!

Nargiz
Nargiz
1 год назад

Приготовила, получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Жаль, нельзя фото прикрепить😇

0
Корзина покупок