Кулейка

Сложность:Простая

Как много блюд русской кухни вы знаете? Когда я задумываюсь, понимаю что мой список спотыкается на щах и пельменях, в сравнении с огромным списком блюд французских, который я вам демонстрировала вот уже пару лет.

На Новый год Воскресный шеф подарил мне книгу “Кухня России, региональная и современная” издательства Черновик. Пару месяцев я переглядывалась с ней, недавно начала погружаться. Мне так захотелось все эти блюда готовить, узнавать, что едят в разных уголках России.

Сегодня приготовила кулейку. Впервые слышите такое название? Я тоже. Это открытый пирог с творожной начинкой. Как запеканка, только ещё лучше. Родом это блюдо с берегов Волги, Плёса и Костромы. Говорят, в Плёсе до сих пор есть места, где готовят Кулейку. В Плёс я очень хочу доехать, но вот кулейку я уже приготовила и сняла рецепт для вас.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта
Подготовка1 час 40 минутПриготовление40 минутОбщее время2 часов 20 минут

Ингредиенты

На пирог 18 см
Тесто
 150 гр муки пшеничной высший сорт
 3 гр сухих быстродействующих дрожжей
 15 гр сахара
 50 гр сливочного масла
 80 мл молока
Начинка
 300 гр творогау меня 5%
 60 гр сахара
 соли
 75 гр сметаны 25%
 1 яйцо

Шаги приготовления

Тесто
1

Смешиваем муку, сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Добавляем сливочное масло и растираем кончиками пальцев до мелкой крошки. Вливаем молоко, перемешиваем. Растираем основанием ладони от себя на рабочей поверхности до однородного теста. Кладём шар из теста в миску и оставляем на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.

Начинка
2

Смешиваем творог, сахар, соль, сметану и яйцо до однородной начинки.

Сборка
3

Немного обминаем тесто и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. На скалке переносим в форму, у меня металлическое кольцо 17 см в диаметре и 3,5 см в высоту. Прижимаем тесто к бортикам и срезаем излишки. Выливаем начинку.

Выпечка
4

Выпекаем кулейку при температуре 180-190℃ 40-50 минут. Начинка должна слегка подняться и зарумяниться.

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!

Ингредиенты

На пирог 18 см
Тесто
 150 гр муки пшеничной высший сорт
 3 гр сухих быстродействующих дрожжей
 15 гр сахара
 50 гр сливочного масла
 80 мл молока
Начинка
 300 гр творогау меня 5%
 60 гр сахара
 соли
 75 гр сметаны 25%
 1 яйцо

Рецепт

Тесто
1

Смешиваем муку, сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Добавляем сливочное масло и растираем кончиками пальцев до мелкой крошки. Вливаем молоко, перемешиваем. Растираем основанием ладони от себя на рабочей поверхности до однородного теста. Кладём шар из теста в миску и оставляем на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.

Начинка
2

Смешиваем творог, сахар, соль, сметану и яйцо до однородной начинки.

Сборка
3

Немного обминаем тесто и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. На скалке переносим в форму, у меня металлическое кольцо 17 см в диаметре и 3,5 см в высоту. Прижимаем тесто к бортикам и срезаем излишки. Выливаем начинку.

Выпечка
4

Выпекаем кулейку при температуре 180-190℃ 40-50 минут. Начинка должна слегка подняться и зарумяниться.

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!
Кулейка
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля
Юля
3 месяцев назад

Какая прелесть!! Спасибо за рецепт 😘☺️

Lana
Lana
3 месяцев назад

Очень вкусно! Пекла уже несколько раз.

0
Корзина покупок