Кулейка
Как много блюд русской кухни вы знаете? Когда я задумываюсь, понимаю что мой список спотыкается на щах и пельменях, в сравнении с огромным списком блюд французских, который я вам демонстрировала вот уже пару лет.
На Новый год Воскресный шеф подарил мне книгу “Кухня России, региональная и современная” издательства Черновик. Пару месяцев я переглядывалась с ней, недавно начала погружаться. Мне так захотелось все эти блюда готовить, узнавать, что едят в разных уголках России.
Сегодня приготовила кулейку. Впервые слышите такое название? Я тоже. Это открытый пирог с творожной начинкой. Как запеканка, только ещё лучше. Родом это блюдо с берегов Волги, Плёса и Костромы. Говорят, в Плёсе до сих пор есть места, где готовят Кулейку. В Плёс я очень хочу доехать, но вот кулейку я уже приготовила и сняла рецепт для вас.
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
Смешиваем муку, сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Добавляем сливочное масло и растираем кончиками пальцев до мелкой крошки. Вливаем молоко, перемешиваем. Растираем основанием ладони от себя на рабочей поверхности до однородного теста. Кладём шар из теста в миску и оставляем на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.
Смешиваем творог, сахар, соль, сметану и яйцо до однородной начинки.
Немного обминаем тесто и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. На скалке переносим в форму, у меня металлическое кольцо 17 см в диаметре и 3,5 см в высоту. Прижимаем тесто к бортикам и срезаем излишки. Выливаем начинку.
Выпекаем кулейку при температуре 180-190℃ 40-50 минут. Начинка должна слегка подняться и зарумяниться.
Ингредиенты
Рецепт
Смешиваем муку, сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Добавляем сливочное масло и растираем кончиками пальцев до мелкой крошки. Вливаем молоко, перемешиваем. Растираем основанием ладони от себя на рабочей поверхности до однородного теста. Кладём шар из теста в миску и оставляем на 1,5 часа, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.
Смешиваем творог, сахар, соль, сметану и яйцо до однородной начинки.
Немного обминаем тесто и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. На скалке переносим в форму, у меня металлическое кольцо 17 см в диаметре и 3,5 см в высоту. Прижимаем тесто к бортикам и срезаем излишки. Выливаем начинку.
Выпекаем кулейку при температуре 180-190℃ 40-50 минут. Начинка должна слегка подняться и зарумяниться.
Какая прелесть!! Спасибо за рецепт 😘☺️
Очень вкусно! Пекла уже несколько раз.