Мусака

Сложность:Средняя

Одно из моих любимых блюд греческой кухни. Впервые попробовала его в греческом кафе Molon Lave в Москве и сейчас сделала сама. Большим удивлением для меня было то, что овощи нужно готовить в большом количестве масла. Блюдо получается очень насыщенными очень вкусным.

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

Мясной соус
 500 гр фарша бараньего или говяжьего
 1 шт. луковица
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 2 веточки розмарина
 ¼ ч.л. корицы
  ч.л. чёрного перца
  ч.л. гвоздики
 1 шт. лавровый лист
 1 ст.л. томатной пасты
 300 гр томатной пассаты
 Соль
Овощи
 2 крупные картофелины
 2 крупных баклажана
 Соль
 Растительное масло, многоподсолнечное отлично подойдёт
Соус морнэ
 50 гр сливочного масла
 50 гр муки
 600 гр молока
 Соль
 Чёрный перец
 Мускатный орех
 80 гр сырапармезан, российский
Форма 22 х 16 см

Шаги приготовления

Мясной соус
1

Делаем из баранины фарш крупного помола. Мелко нарезаем лук и чеснок. В кастрюле разогреваем смесь масел. У меня чугунная кастрюля, идеальная для приготовления рагу и мясных соусов. Обжариваем лук на умеренно-сильном огне пару минут до мягкости. Добавляем чеснок, готовим ещё минуту и добавляем специи. Добавляем соль, ложку томатной пасты и томатную пассату, доводим до кипения. Убираем в духовку на 2 часа при 100-120 С.

Это мой любимый метод приготовления рагу и мясных соусов (болоньезе) - долго, при низкой температуре.

После убираем жир с мясного соуса, весь, который сможете.

Подготавливаем овощи
2

Нарезаем картофель и баклажаны ломтиками толщиной 3 мм. Я нарезала с помощью тёрки-мандолины Borner. Ломтики баклажана солим и оставляем на 30 минут, потом промакиваем овощи полотенцем.

Разогреваем большое количество растительного масла в глубоком сотейнике до 170-180С. Обжариваем баклажаны и картофель с каждой стороны до румяности. Потом выкладываем на решётку или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Соус морнэ
3

Растапливаем сливочное масло на умеренно-сильном огне. Добавляем муку, нагреваем минуту. Вливаем тёплое молоко. Добавляем соль и специи. Нагреваем соус до кипения, постоянно взбивая венчиком. Варим 1 минуту. Снимаем с огня и добавляем натёртый сыр.

3-4 ст.л. соуса добавляем к мясному соусу.

Выпекаем мусаку
4

На дно формы выкладываем картофель, дальше слой баклажанов. Мясной соус, покрываем слоем баклажанов и завершаем соусом морнэ. Посыпаем сыром.

Выпекаем 45-50 минут при температуре 180С или пока мусака не зазолотится сверху.
Готовой мусаке даём постоять 40 минут и наслаждаемся!

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!
10 из 10 по версии Воскресного шефа

Ингредиенты

Мясной соус
 500 гр фарша бараньего или говяжьего
 1 шт. луковица
 1 зубчик чеснока
 2 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 2 веточки розмарина
 ¼ ч.л. корицы
  ч.л. чёрного перца
  ч.л. гвоздики
 1 шт. лавровый лист
 1 ст.л. томатной пасты
 300 гр томатной пассаты
 Соль
Овощи
 2 крупные картофелины
 2 крупных баклажана
 Соль
 Растительное масло, многоподсолнечное отлично подойдёт
Соус морнэ
 50 гр сливочного масла
 50 гр муки
 600 гр молока
 Соль
 Чёрный перец
 Мускатный орех
 80 гр сырапармезан, российский
Форма 22 х 16 см

Рецепт

Мясной соус
1

Делаем из баранины фарш крупного помола. Мелко нарезаем лук и чеснок. В кастрюле разогреваем смесь масел. У меня чугунная кастрюля, идеальная для приготовления рагу и мясных соусов. Обжариваем лук на умеренно-сильном огне пару минут до мягкости. Добавляем чеснок, готовим ещё минуту и добавляем специи. Добавляем соль, ложку томатной пасты и томатную пассату, доводим до кипения. Убираем в духовку на 2 часа при 100-120 С.

Это мой любимый метод приготовления рагу и мясных соусов (болоньезе) - долго, при низкой температуре.

После убираем жир с мясного соуса, весь, который сможете.

Подготавливаем овощи
2

Нарезаем картофель и баклажаны ломтиками толщиной 3 мм. Я нарезала с помощью тёрки-мандолины Borner. Ломтики баклажана солим и оставляем на 30 минут, потом промакиваем овощи полотенцем.

Разогреваем большое количество растительного масла в глубоком сотейнике до 170-180С. Обжариваем баклажаны и картофель с каждой стороны до румяности. Потом выкладываем на решётку или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Соус морнэ
3

Растапливаем сливочное масло на умеренно-сильном огне. Добавляем муку, нагреваем минуту. Вливаем тёплое молоко. Добавляем соль и специи. Нагреваем соус до кипения, постоянно взбивая венчиком. Варим 1 минуту. Снимаем с огня и добавляем натёртый сыр.

3-4 ст.л. соуса добавляем к мясному соусу.

Выпекаем мусаку
4

На дно формы выкладываем картофель, дальше слой баклажанов. Мясной соус, покрываем слоем баклажанов и завершаем соусом морнэ. Посыпаем сыром.

Выпекаем 45-50 минут при температуре 180С или пока мусака не зазолотится сверху.
Готовой мусаке даём постоять 40 минут и наслаждаемся!

Готовьте с удовольствием, делитесь с друзьями и приятного аппетита!
10 из 10 по версии Воскресного шефа
Мусака
0
Корзина покупок