Пшеничная закваска

Сложность:Простая

Пшеничная закваска используется там же, где используются дрожжи. Я вывела мою в ноябре, совершенно случайно и она меня очень увлекла. В блоге в инстаграм я уже показывала несколько рецептов на закваске: булочки с корицей, фокачча, багет и планирую делать многое другое. Меня часто просят скинуть инструкции по выведению закваски, поэтому оставляю её здесь. Закваска будет жить, пока вы её кормите, можно её кормить годами. Ах да, "кормить" это смешивать готовую закваску с мукой и водой. Для небольших порций выпечки хватает таких пропорций, как я укажу ниже. Если будете делать большие порции, просто пропорционально увеличьте все ингредиенты. На опару для выпечки мы используем часть закваски, а остальная часть продолжает жить и мы продолжаем её кормить.

По идее, когда не используете закваску, можно её держать в холодильнике, но я сама не пробовала)

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта

Ингредиенты

Шаги приготовления

День 1
1

10 гр муки высший сорт
10 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 2
2

Смесь дня 1
10 гр муки высший сорт
10 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 3
3

20 гр закваски день 2
15 гр муки высший сорт
5 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 4 и далее:
4

20 гр закваски
15 гр муки высший сорт
5 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 12 часа при комнатной t. Кормить примерно каждые 12 часов. Я кормлю, когда вижу что она увеличилась.

5

На 7 день закваска готова к выпечке и за 12 часов увеличивается вдвое. Если нет, продолжаем кормить по расписанию, пока не оживёт.

Закваску можно хранить в холодильнике. Тогда ее нужно доставать за 3-4 дня из холодильника и кормить как в «день 4 и далее» 3-4 дня чтобы она стала активная))

Ингредиенты

Рецепт

День 1
1

10 гр муки высший сорт
10 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 2
2

Смесь дня 1
10 гр муки высший сорт
10 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 3
3

20 гр закваски день 2
15 гр муки высший сорт
5 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 24 часа при комнатной t.

День 4 и далее:
4

20 гр закваски
15 гр муки высший сорт
5 гр муки ржаной цельнозерновой муки
20 гр воды комнатной t

Смешать, оставить на 12 часа при комнатной t. Кормить примерно каждые 12 часов. Я кормлю, когда вижу что она увеличилась.

5

На 7 день закваска готова к выпечке и за 12 часов увеличивается вдвое. Если нет, продолжаем кормить по расписанию, пока не оживёт.

Закваску можно хранить в холодильнике. Тогда ее нужно доставать за 3-4 дня из холодильника и кормить как в «день 4 и далее» 3-4 дня чтобы она стала активная))

Пшеничная закваска
0
Корзина покупок