Булочки с корицей на опаре
Недавно я загорелась идеей вывести идеальный для меня рецепт булочек с корицей. Я хотела, чтобы они были нежные, мягкие и воздушные. Я попробовала рецепт с танзоном, потом экспериментировала с опарой. В качестве эксперимента я сделала довольно влажное тесто. Мне очень понравился результат, который получился с влажным тестом и опарой, поэтому сохраняю этот рецепт. Это не самое простое в обращении тесто, но текстура у булок получается прекрасная!
Один рецепт рассчитан на 6 булочек
Калькулятор и Время
Ингредиенты
Шаги приготовления
В контейнере растираем муку с дрожжами. Добавляем воду, перемешиваем до однородности, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Опара готова, когда поднялась и полностью покрылась пузырями.
В чаше миксера растираем муку с дрожжами. Добавляем сахар, соль, корицу, мускатный орех и черный перец, перемешиваем. Выкладываем всю опару, вливаем молоко и добавляем яйцо.
Взбиваем 8-10 минут на умеренной скорости до объединения массы.
По кусочку добавляем холодное сливочное масло. Взбиваем еще 15 минут на средней скорости миксера. Тесто готово тогда, когда можно оттянуть кусочек и увидеть свет через него. Оно будет очень мягкое и гладкое.
Формируем шар и кладём расстаиваться в смазанную маслом миску. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
Смешиваем коричневый сахар, белый сахар и корицу. Отдельно растапливаем сливочное масло.
Расстоявшееся тесто складываем, собираем в шар, чтобы оно стало плотнее после расстойки. Кладём на хорошо присыпанную мукой поверхность и оставляем на 5 минут. После отдыха раскатываем в прямоугольник 30 х 35 см. Следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, иначе будет сложно свернуть рулет.
Смазываем тесто всем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем сахар с корицей. Аккуратно сворачиваем рулет. Размечаем тесто на булочки 5 см и разделяем ниткой или острым ножом. Самые краешки рулета я обычно обрезаю, по паре сантиметров с каждой стороны, чтобы булочки были ровнее.
Выкладываем в форму. Важно, чтобы у булочек было место, чтобы расстояться. Накрываем и оставляем на увеличения в объеме в 2 раза. На это уйдет полтора часа.
Выпекаем булочки 30-35 минут:
20 минут при температуре 150 градусов
10 минут при температуре 170-180 градусов
Готовые булочки смазываем сливочным маслом. По желанию поливаем мягким карамельным соусом или смазываем кремом со сливочным сыром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Рецепт
В контейнере растираем муку с дрожжами. Добавляем воду, перемешиваем до однородности, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Опара готова, когда поднялась и полностью покрылась пузырями.
В чаше миксера растираем муку с дрожжами. Добавляем сахар, соль, корицу, мускатный орех и черный перец, перемешиваем. Выкладываем всю опару, вливаем молоко и добавляем яйцо.
Взбиваем 8-10 минут на умеренной скорости до объединения массы.
По кусочку добавляем холодное сливочное масло. Взбиваем еще 15 минут на средней скорости миксера. Тесто готово тогда, когда можно оттянуть кусочек и увидеть свет через него. Оно будет очень мягкое и гладкое.
Формируем шар и кладём расстаиваться в смазанную маслом миску. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
Смешиваем коричневый сахар, белый сахар и корицу. Отдельно растапливаем сливочное масло.
Расстоявшееся тесто складываем, собираем в шар, чтобы оно стало плотнее после расстойки. Кладём на хорошо присыпанную мукой поверхность и оставляем на 5 минут. После отдыха раскатываем в прямоугольник 30 х 35 см. Следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, иначе будет сложно свернуть рулет.
Смазываем тесто всем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем сахар с корицей. Аккуратно сворачиваем рулет. Размечаем тесто на булочки 5 см и разделяем ниткой или острым ножом. Самые краешки рулета я обычно обрезаю, по паре сантиметров с каждой стороны, чтобы булочки были ровнее.
Выкладываем в форму. Важно, чтобы у булочек было место, чтобы расстояться. Накрываем и оставляем на увеличения в объеме в 2 раза. На это уйдет полтора часа.
Выпекаем булочки 30-35 минут:
20 минут при температуре 150 градусов
10 минут при температуре 170-180 градусов
Готовые булочки смазываем сливочным маслом. По желанию поливаем мягким карамельным соусом или смазываем кремом со сливочным сыром.
Приятного аппетита!
Мечта и сказка. Скажу сразу, тесто настолько вкусное, что хочется съесть все шесть штук, причём сразу. Вкус определённо стоит того, чтобы поставить опару за 12 часов. Лучшие улиточки, что я пробовала. Теперь нет нужды жадно поглядывать в сторону синнабонов из кафе) Большое спасибо за рецепт!
Безумно вкусные булочки, на ночь ставлю опару и готовим на следующий день. Для поливки используем разные крема. Пальчики оближешь. Вся семья и друзья в восторге. Мы практически отказались от покупных десертов. Печем сами.
Спасибо за вкусные рецепты.
Сейчас во второй раз пеку булочки по этому рецепту, аромат божественный! Очень вкусные, нежные, смазываю сливочно- творожным кремом. Спасибо, Наталья, за ваш труд, ну а мне пора ставить чайник