Булочки с корицей на опаре

Сложность:Высокая

Недавно я загорелась идеей вывести идеальный для меня рецепт булочек с корицей. Я хотела, чтобы они были нежные, мягкие и воздушные. Я попробовала рецепт с танзоном, потом экспериментировала с опарой. В качестве эксперимента я сделала довольно влажное тесто. Мне очень понравился результат, который получился с влажным тестом и опарой, поэтому сохраняю этот рецепт. Это не самое простое в обращении тесто, но текстура у булок получается прекрасная!

Один рецепт рассчитан на 6 булочек

Калькулятор и Время

Пересчет рецепта1 рецепта
Подготовка40 минутПриготовление35 минутОбщее время1 час 15 минут

Ингредиенты

Опара
 125 гр муки высший сорт
 125 гр водыкомнатной температуры
 1 гр живых дрожжейЛюкс
Тесто
 175 гр муки высший сорт
 3 гр живых дрожжейлюкс
 30 гр сахара
 3 гр соли
 0,40 гр корицы молотой
 0,40 гр мускатного ореха
 0,20 гр чёрного перца
 25 мл молока
 Опара, вся
 1 яйцо С0
 45 гр сливочного маслахолодное
Начинка
 50 гр сахара коричневого
 50 гр сахара белого
 5 гр корицы молотой
 30 гр сливочного масла

Шаги приготовления

Готовим опару
1

В контейнере растираем муку с дрожжами. Добавляем воду, перемешиваем до однородности, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Опара готова, когда поднялась и полностью покрылась пузырями.

Готовим тесто
2

В чаше миксера растираем муку с дрожжами. Добавляем сахар, соль, корицу, мускатный орех и черный перец, перемешиваем. Выкладываем всю опару, вливаем молоко и добавляем яйцо.

Взбиваем 8-10 минут на умеренной скорости до объединения массы.
По кусочку добавляем холодное сливочное масло. Взбиваем еще 15 минут на средней скорости миксера. Тесто готово тогда, когда можно оттянуть кусочек и увидеть свет через него. Оно будет очень мягкое и гладкое.

Формируем шар и кладём расстаиваться в смазанную маслом миску. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

Готовим начинку
3

Смешиваем коричневый сахар, белый сахар и корицу. Отдельно растапливаем сливочное масло.

Готовим булочки
4

Расстоявшееся тесто складываем, собираем в шар, чтобы оно стало плотнее после расстойки. Кладём на хорошо присыпанную мукой поверхность и оставляем на 5 минут. После отдыха раскатываем в прямоугольник 30 х 35 см. Следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, иначе будет сложно свернуть рулет.

Смазываем тесто всем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем сахар с корицей. Аккуратно сворачиваем рулет. Размечаем тесто на булочки 5 см и разделяем ниткой или острым ножом. Самые краешки рулета я обычно обрезаю, по паре сантиметров с каждой стороны, чтобы булочки были ровнее.

Выкладываем в форму. Важно, чтобы у булочек было место, чтобы расстояться. Накрываем и оставляем на увеличения в объеме в 2 раза. На это уйдет полтора часа.

Выпекаем булочки
5

Выпекаем булочки 30-35 минут:
20 минут при температуре 150 градусов
10 минут при температуре 170-180 градусов

Готовые булочки смазываем сливочным маслом. По желанию поливаем мягким карамельным соусом или смазываем кремом со сливочным сыром.

Приятного аппетита!

 

Ингредиенты

Опара
 125 гр муки высший сорт
 125 гр водыкомнатной температуры
 1 гр живых дрожжейЛюкс
Тесто
 175 гр муки высший сорт
 3 гр живых дрожжейлюкс
 30 гр сахара
 3 гр соли
 0,40 гр корицы молотой
 0,40 гр мускатного ореха
 0,20 гр чёрного перца
 25 мл молока
 Опара, вся
 1 яйцо С0
 45 гр сливочного маслахолодное
Начинка
 50 гр сахара коричневого
 50 гр сахара белого
 5 гр корицы молотой
 30 гр сливочного масла

Рецепт

Готовим опару
1

В контейнере растираем муку с дрожжами. Добавляем воду, перемешиваем до однородности, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Опара готова, когда поднялась и полностью покрылась пузырями.

Готовим тесто
2

В чаше миксера растираем муку с дрожжами. Добавляем сахар, соль, корицу, мускатный орех и черный перец, перемешиваем. Выкладываем всю опару, вливаем молоко и добавляем яйцо.

Взбиваем 8-10 минут на умеренной скорости до объединения массы.
По кусочку добавляем холодное сливочное масло. Взбиваем еще 15 минут на средней скорости миксера. Тесто готово тогда, когда можно оттянуть кусочек и увидеть свет через него. Оно будет очень мягкое и гладкое.

Формируем шар и кладём расстаиваться в смазанную маслом миску. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

Готовим начинку
3

Смешиваем коричневый сахар, белый сахар и корицу. Отдельно растапливаем сливочное масло.

Готовим булочки
4

Расстоявшееся тесто складываем, собираем в шар, чтобы оно стало плотнее после расстойки. Кладём на хорошо присыпанную мукой поверхность и оставляем на 5 минут. После отдыха раскатываем в прямоугольник 30 х 35 см. Следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, иначе будет сложно свернуть рулет.

Смазываем тесто всем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем сахар с корицей. Аккуратно сворачиваем рулет. Размечаем тесто на булочки 5 см и разделяем ниткой или острым ножом. Самые краешки рулета я обычно обрезаю, по паре сантиметров с каждой стороны, чтобы булочки были ровнее.

Выкладываем в форму. Важно, чтобы у булочек было место, чтобы расстояться. Накрываем и оставляем на увеличения в объеме в 2 раза. На это уйдет полтора часа.

Выпекаем булочки
5

Выпекаем булочки 30-35 минут:
20 минут при температуре 150 градусов
10 минут при температуре 170-180 градусов

Готовые булочки смазываем сливочным маслом. По желанию поливаем мягким карамельным соусом или смазываем кремом со сливочным сыром.

Приятного аппетита!

Булочки с корицей на опаре
1 1 голос
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
2 лет назад

Мечта и сказка. Скажу сразу, тесто настолько вкусное, что хочется съесть все шесть штук, причём сразу. Вкус определённо стоит того, чтобы поставить опару за 12 часов. Лучшие улиточки, что я пробовала. Теперь нет нужды жадно поглядывать в сторону синнабонов из кафе) Большое спасибо за рецепт!

Незабудка
Незабудка
2 лет назад

Безумно вкусные булочки, на ночь ставлю опару и готовим на следующий день. Для поливки используем разные крема. Пальчики оближешь. Вся семья и друзья в восторге. Мы практически отказались от покупных десертов. Печем сами.
Спасибо за вкусные рецепты.

Ольга
Ольга
2 лет назад

Сейчас во второй раз пеку булочки по этому рецепту, аромат божественный! Очень вкусные, нежные, смазываю сливочно- творожным кремом. Спасибо, Наталья, за ваш труд, ну а мне пора ставить чайник

0
Корзина покупок